Créée en 1952
par Monsieur Raymond CHAVEGRAND, père de l’actuel président et du directeur technique.A cette époque, l’activité se limitait à la collecte d'oeufs et de crème fermière ensuite transformée en beurre. Après conditionnement, ces produits étaient revendus.
En 1967, l’entreprise collecte du lait dans les fermes de la régio et fabrique des fromages de type pâte molle à croûte fleurie. Petit à petit la récolte d’œufs et de crème diminue pour être abandonnée en 1970.
En 1983, la société crée un entrepôt frigorifique pour le stockage privé de viande et de produits alimentaires. Aujourd’hui la capacité des entrepôts est de 28 000 m3.
Progressivement, l’entreprise s’agrandit : le volume de lait collecté ainsi que les fabrications augmentent pour atteindre en 1994 une production annuelle de 11 000 000 camemberts.
En 1995, une ligne coulommiers est créée.
En 1997, l’entreprise commence la fabrication de bries et de carrés.
Cette évolution conduit en mai 1998 à la réalisation d’un nouveau site de production plus automatisé que le précédent, permettant d’augmenter la fabrication de produits et d’avoir ainsi une meilleure qualité.
En 2002, l’entreprise a récolté 21 millions de litres de lait sur l’année et a fabriqué 6 000 Tonnes de fromages, soit environ 90 000 pièces par jour.
En 2004, la société Chavegrand obtient une extension d’agrément pour la fabrication de camemberts au lait thermisé.
En 2007, un atelier lactique est créé pour la réalisation de bûches et de bûchettes au lait de chèvre et lait de mélange. La société obtient également sa première certification IFS qu'elle renouvelle chaque année.
En 2008, la société agrandit les bâtiments administratifs et ceux de la réception du lait.
Juillet 2009, la coopérative de Champagne–Mouton est intégrée dans la collecte propre.
En 2010, une nouvelle installation pasteurisation/standardisation est mise en place et des bûchettes aux fines herbes sont fabriquées.
En 2011, les tommes et chèvre-four sont lancés.
En 2012, une chaufferie biomasse est mise en place.